Почему 50-мм объектив ваш новый лучший друг

Перевод статьи by Darlene Hildebrandt.

Возможно, вы слышали термин  «полтос» раньше Если  нет, то имеется ввиду объектив с фокусным расстоянием 50 мм. Для целей данной статьи я буду использовать его как синоним любого 50-мм объектива.

Какой объектив купить первым?

Мне задают все время вопрос о том, какая линза должна быть куплена следующей после основного объектива ( который поставляется в комплекте с камерой). Я почти всегда рекомендую  объектив 50 мм. Давайте рассмотрим несколько причин, почему этот объектив должен быть у Вас. . .

Причины, почему эта линза должна быть в вашей сумке:

  • великолепен при плохом освещении — с открытой диафрагмой F1.8. Особенно видно отличие при переходе от «КИТового» обычного объектива, который в комплекте. Он как правило имеет максимальную  «дырку» f5.6. Почувствуйте разницу! Этот объектив дает вам 3 ступени или в восемь раз (2x2x2) больше света, проходящего через открытый объектив. Это позволяет использовать либо более высокую скорость затвора и избежать дрожания камеры или меньшее значения ISO, или сочетание того и другого.
ISO 1600, 1/50, f1.8. Без диафрагмы 1,8 нужна намного меньшая скорость затвора или даже более высокие ISO.
  • Большое значение, низкая стоимость — в ценовом диапазоне $ 100-200 самых популярных марок, низкая цена этого объектива делает его доступным. (Canon EF 50mm f/1.8 II)
  • Легкие по весу — всего от  130 г. до 300г.  (Pentax, Canon, Nikon, Sony в порядке легких до самых тяжелых) не существует никаких причин, чтобы оставить этот объектив дома. Это означает, что если вы не хотите тащить целый мешок объективов, вы можете легко захватить вашу камеру и «полтос».
  • УБИЙЦА БОКЕ — «фикс»- объективы обычно производят более хороший боке (это то как линза «размывает» фон вне зоны фокусировки), чем большинство «зум»-объективов. С отверстием F1.8 вы можете получить действительно хорошее боке. Яркий свет фона великолепно мерцает с этой линзой!
Sigma AF 50mm F/1.4 EX DG HSM, ISO 160, 1/5sek at f1.4.
  • SUPER Резкость — «фиксы» или объективы с фиксированным фокусным расстоянием, как правило, по своей сути резче,острее чем зум-объективы, отчасти потому, что меньше движущихся частей внутри объектива, и меньше элементов. Вы также повышаете резкость изображения благодаря более открытой диафрагме, которая позволяет, как я уже упоминал выше, снимать на более коротких выдержках и низких ISO. Возможность получить достаточно быструю скорость затвора для устранения дрожания камеры, или заморозить движущийся объект — это все имеет большое значение для получения четких изображений при этом еще и снижая «шум».
  • Универсальность — 50mm объектив — объектив для съемки на улице, не слишком широкий, не слишком узкий. На «кроп» матрице или APS-C (любые не полнокадровые камеры) это также отличный портретный объектив, достаточное фокусное, чтобы не искажать лицо объекта.
  • Идеально подходит для путешествий — потому что это легкий вес, и это светосильный объектив (с большим отверстием F1.8) 50 мм является прекрасным дополнением в сумке для поездок. Обычно я беру с собой хороший широкоугольный зум  (17-35мм), теле-зум (70-200мм), но никогда не забываю мой «полтос». Даже если у вас есть два комплекта линз, которые охватывают, все фокусные расстояния, например, 18-55mm и 55-200mm, 50 f1.8 для низкой освещенности, что не под силу двум другим из-за их ограниченной светосилы. Кроме того, он не весит практически ничего, вы даже не чуствуете, что он там.

  • Помогает сделать вас лучшим фотографом — Как это? В «старые добрые времена» все линзы были с фиксированным фокусным расстоянием…. а сейчас?  Мы  зависимы от использования зум-объективов…… удобство))). Они абсолютно необходимы конечно в фотографии, особенно если вы фотографируете такие вещи, как спорт или свадьбы. Однако они могут сделать нас ленивыми фотографами. Вместо того чтобы подбежать на 2 метра, чтобы получить хороший кадр, мы можем просто увеличить масштаб. Но что, если угол зрения с двух метром улучшит снимок? Мы никогда не узнаем, потому что перестали двигаться вокруг предмета и видеть различные варианты. Я считаю, использование «фиксов» позволяет вам больше думать о композиции перед нажатием кнопки спуска затвора,что зачастую делает фотографию лучше.

Why a 50mm Lens is your new Best Friend

Добавить комментарий